Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации

#

Общегражданский заграничный паспорт (ОЗП), называемый в народе «загранпаспорт», «загран» или «загранник» представляет собой официальный документ, служащий для удостоверения личности гражданина при выезде за пределы государства и пребывании заграницей, а также при въезде на территорию страны из загранпоездки.

В практическом смысле загранпаспорт удостоверяет на территории Российской Федерации личность россиян, которые постоянно проживают за ее пределами, хотя данный момент не совсем урегулирован законодательством. Во многих случаях (приобретение ж/д билета, приобретение авиабилетов на рейсы внутри России, обмен валюты и пр.) заграничным паспортом пользуются и россияне, постоянно живущие в России.

Произвести оформление загранпаспорта можно как самостоятельно так и воспользовавшись услугами туристических компаний. Компании могут ускорить процесс получения до 3-5 дней.

Биометрический паспорт (называемый также биопаспортом) — это паспортно-визовый документ нового поколения, который содержит биометрические параметры его обладателя, то есть измеряемое физическое свойство или поведенческую черту, что используется для распознавания некого лица, его идентификации либо проверки, тот ли он в действительности, за кого себя выдает. К подобным биометрическим характеристикам можно отнести: вес, рост, отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза, форму руки, характер написания подписи, голос, ДНК и др. На данный момент биометрический загранпаспорт РФ включает электронный чип, в котором хранится цветной фотоснимок владельца документа в качестве основного идентифицирующего элемента паспорта, сведения о дате и месте рождения пользователя, а также дате выдачи паспорта и органе, который выдавал документ.

По своему внешнему облику биометрический загранпаспорт не особенно отличается от паспорта старого образца. В био документе большее количество страниц, лист идентификации данных отпечатывается на пластике и содержит черно-белую копию фотоснимка владельца и изображение подписи, имеющиеся на чипе. Выдача заграничных паспортов с биометрикой в России осуществляется с 2006 года в Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде отделами Федеральной Миграционной Службы (ФМС) и продолжается до сегодняшнего момента.

Паспорта большей части стран в мире, в число которых Российская Федерация не входит, включают специальное сообщение, представленное, как правило, на нескольких языках, называемое паспортным сообщением. Оно адресовано представителям руководства иностранных государств. В этом сообщении государство, которое выдало паспорт, просит разрешить его обладателю беспрепятственный проезд, проход и оказание ему необходимого содействия.

Сегодня владельцы российских загранпаспортов вправе посещать 90 стран без визы или получив визовое разрешение на въезде. Для того чтобы посетить остальные государства нужно предварительно получить визу.

09 сентября 2012, 21:00 0    157 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.