Изучение Сахары в средневековье

#

Изучение Сахары в  средневековье

Еще в середине XIX века Александр Гумбольдт полагал, что Сахара представляет собой огромную, покрытую песком поверхность, простирающуюся до самой Индии.

Наши знания о «Великой пустыне» пополнялись очень медленно, хотя в непосредственной близости от нее находились страны древней культуры, где жили люди, ревностно занимавшиеся наукой, да и моря на ее границах, прежде всего на востоке и севере, были очень рано освоены для судоходства.

Несмотря на это, туманные представления древних о том, что Сахара — придаток мира и необитаемый южный край света,— сохранялись еще в течение долгого времени, даже после того, как военные экспедиции римлян глубоко продвинулись в негостеприимные засушливые области и, вероятно, даже пересекли их границы.

Мусульманские географы средневековья, тесно связанные со своей арабской родиной, не боялись полной опасностей пустыни и знали кое-что о Сахаре. Однако враждебная исламу Европа, не знакомая к тому же с арабской письменностью, не замечала их сообщений. Даже после проникновения в XV веке белых поселенцев в тропическую Африку, когда европейски купец Мальфанте достиг оазисов Туат в Сахаре, а португальцы открыли торговую факторию в отдаленном Адраре, в центральной части Западной Сахары, весь обширный массив пустыни продолжал еще оставаться для Европы Terra incognita. И если европейцы на своих картах изображали раньше на месте Сахары каких-то странных и диких существ, то с карт второй половины XVIII века исчезают и эти рисунки, остается только огромное белое пятно. Только в конце XVIII века пред принимаются первые попытки научного исследования Сахары.

Вначале эти исследования шли лишь по проторенным путям и ставили своей целью измерение расстояний.

16 января 2011, 22:00 0    119 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.