Границы Сахары

#

Границы  Сахары

Определить границы отдельных районов Сахары — сложная проблема, которой занимались многие исследователи; сложная, хотя бы потому, что в науке нет да же точного определения понятия пустыня. Используем ли мы для этой цели количество осадков, силу испарения, отсутствие водостока, растительный покров и т. п.— неясности все равно останутся. Ближе всего мы подойдем к этому понятию, если будем считать пустыней пространство, климат которого в современную эпоху все еще продолжает сохранять определенный, лишь данной местности свойственный характер.

На Западе границы пустыни могут быть очерчены бо­лее четко, чем в переходной зоне, где пустыня упирается в море. Несколько более богатая растительность не мо­жет, впрочем, и здесь нарушить общей картины свойст­венного пустыне ландшафта.

На севере за пределами Сахары остается растянутый в форме полуострова выступ, который окружают близко расположенные к морю складчатые Атласские горы, а также врезающаяся в Средиземное море возвышенность Киренаики— Барка, представляющая со бой не совсем удачное повторение горных цепей Атласа. И здесь и там почву еще покрывает кое-где вечно­зеленая растительность. В Марокко (в районе Антиат­ласа, севернее вади Дра и далее па востоке на склонах Атласских гор Алжира, повернутых к югу) ландшафт уже становится пустынным. У залива Габес пустыня достигает северного побережья.

На участке между заливом Габес и Бенгази, южнее гор Триполитании и Туниса, рельеф принимает пустынный характер.

Определить южную границу пустыни сложно уже потому, что Сахара в степной области создает новые формы ландшафта. Переходные зоны носят название «сахель». Это арабское слово, которым принято называть, берега морей. Мы ограничиваем пустыню полосой сушй| с изогиетами между двумястами пятьюдесятью и сотней миллиметров, где пустыня и полупустыня смеши­ваются со степью.

Оазис долины Нила не характерен для необитаемых засушливых районов и не играет какой-либо роли в оп­ределении границ пустыни Сахары, которая оканчивает­ся на востоке, у Красного моря. Здесь разрывается сахаро-арабский пояс — термин, который во многих отно­шениях ближе к действительности, чем понятие чисто африканской Сахары.

Однако где бы мы ни провели границу Сахары, нигде более в мире не найдется такого обширного пустынно­го пространства. Это — наиболее крупный естественный ландшафт засушливого пояса земли. Сахара по своей протяженности равна целому материку. В ее пределах находились также и крупнейшие неисследованные об­ласти земли, но с 30-х годов XX века ведущее место стало принадлежать Антарктиде.

18 января 2011, 22:00 0    539 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.