Город знаменитого Халифа

#

Кому не знакомо имя Гаруна ар-Рашида, знаменито­го героя «Тысячи и одной ночи»! Переодевшись в про­стое платье, багдадский халиф бродил ночью по узким улицам своей столицы, чтобы видеть и знать все, что происходит с его подданными. Образ Гаруна ар-Рашида, прославленный поэтами своего времени, несомненно вымышленный. Едва ли настоящий халиф был способен на такой маскарад и встречи с народом. Он предпочитал даже не жить в Багдаде. Как иронически заметил из­вестный востоковед, «Гарун не мог выносить шума и ко­поти большого города», жаркое летнее время он предпочитал проводить под тенью зеленых деревьев у журчащей прохладной Баррады или в тихом городе Ракке на берегу Евфрата.

Город этот был основан Александром Македонским и носил сначала греческое название. Это был крупный стратегический и процветающий торговый центр. После землетрясений он всякий раз восстанавливался. Позднее византийские купцы бойко торговали здесь с персами. Опустошительный набег Хосрова I на Сирию оказался трагическим и для Ракки, но и после этого город вос­стал из руин. В 640 году Ракка сдалась на милость му­сульманской армии. Аббасиды, придя к власти, избрал Ракку местом, где можно спастись от изнуряющей жары Багдада. В 772 году рядом с древней Раккой начали строить новый город Рафика, в плане своем повторяв­ший Багдад. Знаменитый же Гарун ар-Рашид обычно прибывал сюда в сопровождении войска, которое время от времени использовал для карательных экспедиций. Халиф построил себе в Рафике пышный дворец, носив­ший имя «Дворец мира». Его сын аль-Мамун возвел здесь же не менее роскошную резиденцию и отделил старый город от нового стеной. Но эта попытка разде­лить город оказалась тщетной. Ракка по-прежнему пред­ставляла собой единое целое. Во времена монгольских завоеваний город был сильно разрушен и с тех пор за­метной роли не играл.

Современный город сохранил несколько достоприме­чательностей. Одна из них — Багдадские ворота, по­строенные из необожженного кирпича. В верхней части они декорированы рядом ниш, разделенных витыми стол­биками. Сохранились и остатки дворца, также из не­обожженного кирпича; фасад комнаты молитв бывшей мечети и самый древний кирпичный минарет, к сожале­нию, упавший в 1920 году. Полагают, что минарет был построен в 1166 году Нур-эд-Дином. Еще стоит и стена, над которой возвышается Круглая башня.

18 января 2011, 22:00 0    104 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.