Таинственный город Пустыни

#

Из уст в уста передается восторженный рассказ об Удивительном белоснежном городе в центре Сирийской пустыни. Прекрасным миражем башен, крепостей, храмов встречает он путешественников. Жизнь давно ушла из него, но осталась его прекрасная оболочка.

Ресафа — один из древнейших городов, упоминаемы в Библии и в древних ассирийских текстах. Расцвет его относится к византийской эпохе, когда в IV веке он ста называться Сергиополисом по имени святого мученик Сергия. После официального признания христианств над могилой мученика была воздвигнута церковь и город, получивший новое имя, превратился в место паломничества, быстро рос, был окружен земляным валом При императоре Анастасии (491—518) были сооружен огромные цистерны — хранилища воды для населения растущего города.

В 540 году во время похода в Северную Сирию персидского царя Хосрова I Ресафа устояла только благо­даря своим грозным фортификационным сооружениям, воздвигнутым Юстинианом. Но Хосров II сумел все же взять крепость (в 616 году) и разграбил и разрушил город.

Принцы из арабской династии Омейядов сделали го­род местом своего отдыха. Хишам, сын Абд аль-Малика (724—743), восстановил земляной вал и цистерны, по­строил несколько дворцов. Но здания, построенные при Омейядах, были разрушены новыми завоевателями — Аббасидами.

Проходили столетия. Ресафа продолжала существо­вать, находясь под защитой кочевых бедуинских племен. Город потерял свое прежнее значение и служил лишь местом остановок караванов и рынком шерстяных из­делий. Шерстью Ресафа платила и дань бедуинским племенам — знак благодарности за защиту. Кстати, да­же в византийскую эпоху бедуинское племя гассанидов являлось самой сильной защитой города.

В XIII веке мамлюкский султан Захир Бейбарс за­ставил жителей покинуть Ресафу, переселив их в города Саламия и Хама. Город остался один на один с пусты­ней, постепенно засыпавшей песком оборонительные стены.

18 января 2011, 22:00 0    84 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.