Вильнюсский уезд. Часть 1

Вильнюсский уезд. Часть 1

# Литва 

Мое знакомство с Литовской Респуликой произошло еще в 2008-ом году. Тогда я направлялся в Швецию, по школьной программе, и проездом посетил Вильнюс - столицу Литвы.  Если учитывать, что тогда это был мой первый выезд за границу, впечатлений было масса, даже просто от того, что я на автобусе пересек Вильнюс от вокзала до аэропорта.

Следующий раз я встретился с Вильюнсом только спустя 5 лет, когда летом 2013 года отправился в Амстердам. На этот раз у меня уже была возможность познакомится с городом поближе, осмотреть его изнутри, начать чувствовать атмосферу и настроение. Но опять же это был перевалочный пункт, и понять этот город в полной мере у меня не было возможности.

Но, все же жизнь свела меня с Вильнюсом гораздо ближе, чем я мог предположить. Став студентом Европейского гуманитарного университета, я открыл для себя древний город изнутри. У меня повилась возможность не только изучить его вдоль и поперек, но и почувствовать себя частью этого города.

Сам по себе город достаточно небольшой и компактный. Население около 550 тыс. человек, что для столицы не очень много. Исторический центр объединил в себе все основные достопримечательности города, а так же железнодорожный и авто вокзалы. Поэтому, приезжая в Вильнюс, вы сразу оказываетесь полностью поглащенными в его настроение.

Улицы Старого города порой настолько узкие, что в некоторых местах невозможно даже разминуться двоим людям. И это придает городу некий магический оттенок старины и таинственности.

В Вильнюсе много различных интересных зданий, которые привлекают внимание и заставляют вспоминать о них снова и снова. К одному из таких зданий можно отнести дом, в стены которого вмонтированы форфоровые чайники разных рамеров и расцветок. Он находится на улице Bernardinu gatve 2, и размещается там небольшая кофейня.

Еще одно невероятное архитектурное сооружение Вильнюса - это новая библиотека Вильнюсского университета. Она находится в микрорайоне Саулетикис, где расположились несколько университетов, а так же студенческие общежития. Уникальное по своей конструкции здание напоминает какой-то футуристический научный комплекс, нежели студенческую библиотеку. Она оснащена новейшими информационными технологиями и современным компьютерным оборудовнием, что дает новые возможности студентам.

Гуляя по вымощенным плиткой и камнем улицам, незаметно оказываешься в тех далеких временах, когда Вильнюс был столицей великой державы, Великого княжества Литовского. В Вильнюсе оромное количество как провославных, так и католических храмов. Все они имеют свою яркую историю и невероятные архитектурные решения. Наиболее известные из них, это: Пятницкая церковь, Кафедральный собор св. Станислава, собор св. Анны и многие другие. Существуют в Вильнюсе также и мечети, и протестанские храмы.

Кафедральный собор св. Станислава находится на главной площади города, которая носит название Кафедральной площади. В летнее время это излюбленное место молодежи, любителей катания на скейтах и велосипедах. В зимнее время на этой площади устанавливается рождественская елка, проводятся различные мероприятия и выставки.

Из Кафедральной площади выходит основной проспект Вильнюса - проспект Гедымина. Это абсолютно прямая, вымощенная плиткой улица, на которой расположились люксовые магазины, отели, торговые центры, маленькие магазинчики с сувенирами и парковые зоны. Оказываясь в первый раз на проспекте Гедымина, немного захватыевает дух от того, каким удивительным образом несколько абсолютно различных эпох и течений соединились в единый микс. Во время рождественских праздников улица украшается, превращясь в один сплошной поток иллюминации и света.

Вильнюс - неоднозначный город. Кто-то им востаргается, кто-то отторгает. Его старинные узкие улочки могут завораживать своей атмосферой и духом истории.
В следующей статье я расскажу о районе художников Ужуписе, о бизнес-центре города и о местах для шоппинга.

08 октября 2014, 06:05 0    316 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.