Вильнюсский уезд. Часть 2

# Литва 

Продолжим наше путешествие по городу Вильнюсу, и сегодня окунемся в атмосферу "отдельного государства внутри государства", а именно - познакомимся с районом Ужупис. Вход в это таинственное место находится возле костела Св. Анны. Там протекает небольшая река - Вильня, и чтобы попасть в Ужупис, необходимо перейти мост. Пройдя немного вдоль улицы, оказываешься на главной площади Ужуписа, где установленна стелла с ангелом - символом этого необычного района.

Переодически можно встретить различные причудливые рисунки или скульптуры, которые так и навевают таинситвенность и загадочность.

Район Ужупис, это своеобразный Монмартр Вильнюса. Там обитает все богемное общество литовской столицы: художники, скульпторы, различные мастера и просто творческие личности.

Особое внимание следует уделить "Конституции Ужуписа". Да-да, у этого таинственного места существует собственная конституция, причем написана она на различных языках: русском, белорусском, английском, немецком, французском, арабском, литовском и многих других.

Чтение "Конституции Ужуписа" заставит улыбнуться любого человека. Такие пунткы как "Каждый имеет право любить и опекать кошку" или "Собака имеет право быть собакой" являются действительно забавными :)

Для контраста, перенесемся из Ужуписа в центральный район города, место возле реки Нерис, проспект Конституции, где расположились современные бизнес и торговые центры. Офисы крупных сотовых операторов, представительства банков, торгово-развлекательные комплексы - все эти объекты расположились в районе вильнюсских высоток.

Один из крупных торговых центров этого района - Европа. Многоуровневое сооружение с различными брендовыми магазинами и торговыми точками. Там Вы сможете найти вещи таких марок, как: Pierre Cardin, Michael Kors, Escada Sport, Marc O'Polo и многие другие. Ценовой сегмент данного торгового центра - выше среднего. Отдельно хочется выделить кондитерскую на первом этаже, где предлагают необычайно вкусные круасаны, маффины, макаруны и другие сладости.

Второй торговый центр, на который я бы хотел сделать акцент - это Ozas, который располагается по адресу Ozo gatve 18. Огромная торговая площадь, где удовлетворить свои покупательские потребности сможет абсолютно каждый. Там расположились не только люксовые магазины Hugo Boss, D&G, Tom Tailor, Calvin Klein, но так же и распространенные представители масс маркета, такие как: New Yorker, Timberland, Reserved, Esprit, Nike, Puma и др. Особенностью этого торгового центра можно назвать периодические скидки, вплоть до 70%. И это действительно так! В особые дни, о которых можно узнать на сайте, либо по рекламным баннерам в городе, многие вещи можно приобрести по невероятно низким ценам.

И наконец, третий торговый центр, о котором я хочу рассказать - это Akropolis. Расположенный по адресу Ozo gatve 25, Akropolis представляет собой огромную торговую площадку, с широким спектром различных магазинов и торговых сетей. Так же как и в соседнем Ozas, в Акрополисе люксовые магазины граничат с магазинами масс маркета. Самые популярные представители которых, это H&M, Bershka, Zara, Pull&Bear и некотрые другие.

Для любителей невероятно дешевого шопинга можно посетить вильнюсский рынок Гарюнай (Gariunai). Он находится по адресу Gariunu gatve 49, в 7-ми километрах от центра города. Там находится не только вещевой рынок, но и автомобильный. Цены на вещевом рынке ниже чем в городе практически в несколько раз, но качество, к сожалению, может страдать, так как практически вся одежда массово отшивается в Азии, и соответственно благодаря этому производители и добиваются низких цен. Но, даже на этом рынке можно найти интересные, эксклюзивные вещи за небольшие деньги.

В целом, шопинг в Вильнюсе - занятие достаточно выгодное и интересное. К тому же, во многих торгвоых центрах понимают русский и даже могут немного изъясняться, а там где продавцы не владеют русским языком, можно объясняться по-английски.

На этом я заканчиваю серию публикаций о литовской столице, но продолжение обязательно следует.

15 октября 2014, 06:13 0    294 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.