Джебла

#

Джебла

Провинциальный небольшой городок Джебла осно­ванный также еще финикийцами, знаменит могилой и мечетью Султана Ибрагима (VIII—IX века) и римским театром. Говорят, что назван он был в честь местного царя Джабилеха. Сейчас вплотную к древнему городу подступают огороды, поля, сады. Говорят, что в Сирии помидоры, как везде, в Джебле же — необыкновенные: «из одного килограмма помидоров — пять килограммов сока». Поэтому и вырос здесь завод по производству овощных консервов. Недалеко от города строится круп­ная табачная фабрика. Город, таким образом, оказыва­ется втянутым в орбиту промышленных новостроек стра­ны. У въезда в него — белый камень г выразительной надписью: «ПАСВ (правящая в стране Паотия арабско­го социалистического возрождения) — наш путь».

Лабиринт улиц. Старьевщик, сидя прямо на асфальте среди разложенного товара, критически разглядывает навыворот старые штаны. А в двух шагах от него за колючей проволокой поднимается рыжая, изъеденная непогодой и временем стена римского театра, к которому здесь при­выкли и на который не обращают внимания. Когда же сюда попадают редкие туристы, то какой-нибудь восьми­летний Абдалла со всех ног бросается разыскивать ува­жасмого смотрителя. И тот бежит с ключами в руках, открывает калитку и вежливо приглашает следовать за ним.

Пройдя сырым проходом под аркой, турист попадает в светлую раковину театра. Разыгравшаяся фантазия рисует ему картины гладиаторских боев, травли диких животных, клетки которых он увидит у себя под ногами, битвы на арене при свете факелов, то есть все то, что действительно происходило в этом залитом солнцем и поросшем бурьяном театре.

01 января 1970, 00:00 0    68 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.