Французская кухня
# Франция
Любой отдых в Париже просто немыслим без французской кухни. Изысканная, достойная самых искушенных и привередливых гурманов, потрясающая воображение своим изобилием роскошных вкуснейших блюд, вызывающих приступы голода даже у сытых людей – так описывают свои ощущения от французской кухни множество известнейших кулинарных экспертов с различных стран.
Чем же так знаменита французская кухня?
Прежде всего, обилием ликеров, вин и коньяков, которые широко применяются в изготовлении различных блюд. В процессе выпаривания алкоголь придает любому блюду оригинальный «французский» аромат и вкус. Белое вино активно используется для создания рыбных блюд, а красное – мясных (хотя данное правило применяют не всегда). Вино также является основным элементом множество бульонов и маринадов, а «кальвадос», арманьяк и коньяк используются для мяса, особенно для оригинального блюда «фламбэ» — когда готовое блюдо поливают одним из этих спиртных напитков и затем поджигают, непосредственно, перед тем как подать его на стол. Горящее на блюде мясо превращает трапезу в настоящее красочное шоу.
Еще одна отличительная особенность кухни французов – специи. Их умелое и оригинальное использование превращает блюда в настоящие шедевры. В отличие от славянских стран, специи используются не в измельченном виде, а в виде «собрания» трав, которое укладывается на блюдо при его приготовлении, а перед его подачей извлекается.
Более того, французы достигли очень большого мастерства в сочетаниях специй и их грамотного применения с учетом вкусовых особенностей каждого блюда. Они могут виртуозно оттенить вкусовые качества любого кулинарного шедевра, или, наоборот, придать им изысканный, потрясающий воображение аромат.
Большую роль во французской кулинарии отдают мясу. Французы разбираются во всех его видах и сортах, знают, когда оно наиболее вкусное, к примеру, мясо теленка (молочного) вкуснее всего, когда ему только минуло два месяца, а барашка лучше всего зарезать в конце весеннего цикла, когда его основная пища – трава, еще не была выжжена солнцем.
Конечно, если Вы проводите собственный отдых в Париже, можно поддаться минутной ностальгии и поесть блины в каком-нибудь русском ресторане, но если средства позволяют, лучше выбрать настоящий французский ресторан и насладиться великолепием французской кухни.
Комментарии ()