Отдых в Черногории летом: где и что поесть?

# Черногория 

В характере черногорцев прекрасно уживаются две, казалось бы, несовместимые черты. С одной стороны, они горды и независимы, могут «вспыхнуть» буквально по любому поводу, но с другой, удивительно миролюбивы и терпимы по отношению к другим народам. Эти уникальные особенности нашли отражение и в национальной кухне Черногории. Местные блюда представляют собой ни на что непохожий сплав различных кулинарных традиций. Самобытная кухня страны формировалась под влиянием славянской, венгерской, турецкой, немецкой и средиземноморской культур, поэтому, люди, приобретающие путевки в Черногорию, могут быть уверенны в том, что они попробуют действительно вкусные и интересные блюда.

Горные районы страны славятся простыми блюдами. Впрочем, от этого они не стали менее вкусными, поскольку гармоничное сочетание овощей, мяса и специй способно удивить даже самых взыскательных гурманов. Рекомендуем попробовать вешалицу – отбивные с начинкой из овощей, знаменитые чевапчии – колбаски из рубленого мяса, ветчину, приготовленную на вертеле, и, конечно же, ражньичи – аналог наших шашлыков, но с маленькими кусочками мяса, которые буквально тают во рту.

Кроме мяса, черногорцы широко используют различные виды сыров. В местных магазинчиках можно купить качамак, качкавали, сенички, златибор и другие вкуснейшие сыры. Особое внимание обратите на брынзу. Она делается из козьего и коровьего молока, отличается нежной консистенцией и подходит под любую трапезу.

Что касается овощей, то можно сказать только одно: без них не существовало бы никакой черногорской кухни. Овощи подаются как самостоятельно в качестве закуски, так и в составе более сложных блюд. Вкусных овощных кушаний в Черногории — огромное множество. Обязательно попробуйте фаршированный перец, голубцы сарма, помидоры с мясными прослойками и баклажаны, запеченные с мясом.

Поскольку страна располагается на побережье Адриатического моря, местная кухня не могла обойтись без использования рыбы и прочих морепродуктов. Особенно хорош в этом плане отдых в Черногории летом, поскольку именно в теплое время года рестораны, пансионаты и кафе предлагают своим гостям огромный выбор блюд из рыбы. Наибольшей популярностью у путешественников пользуются: гуляш из различных сортов рыбы, уха чорба, форель, фаршированная черносливом, плов с мясом обитателей морских глубин и запеченный в сливках карп.

При желании вы всегда сможете купить продукты быстрого приготовления, всевозможные гамбургеры и пиццы, но мы советуем на время отказаться от привычного рациона городских жителей. Кухня Черногории действительно самобытна и оригинальна, поэтому портить ее фаст-фудом – это настоящее кощунство.

04 октября 2012, 21:00 0    662 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.