Как выжить при цунами?

# Природа 

Если вы услышали новость о том, что в направлении вашего места жительства приближается цунами, то незамедлительно предпринимайте меры по отступлению в глубь территории. То есть вам нужно будет сразу же покинуть прибрежный район и направляться от него строго перпендикулярно. Вы будете больше защищены, если окажетесь на некотором возвышении, например, 30-40 метров от поверхности моря. Или же вам следует как можно дальше уйти от берега, например, на расстояние в 2-3 километра. Отступление на такое расстояние даст вам некоторую гарантию, что вас не затронет разрушительная мощь стихии. Но не стоит исключать того, что цунами окажется очень сильным и легко преодолеет обозначенную высоту и расстояние. Таким образом, стремитесь уйти вглубь территории "с запасом", то же касается и высоты. Для того, чтобы выжить при цунами, следует следовать нескольким простым правилам, которые и сохранят жизнь вам и близким.

Как выжить при цунами?

Ни в коем случае, когда вы покидаете опасный район, не двигайтесь вдоль реки или русла. Так как именно эти территории будут значительно затоплены.

Что касается озер и подобных изолированных водоемов, то тут цунами может сильно не оказать своего влияния, но тем не менее, как говорится, смотрите в оба. В таком случае безопасным будет считаться место в 5 метрах от уровня моря. Такая высота может быть взята с легкостью, если вы поднимитесь внутри здания.

Если здание стоит на берегу, к которому стремится цунами, то ни в коем случае не оставайтесь в таком здании. Так как при цунами многие прибрежные здания просто не выдерживают мощи стихии и рушатся. Если в пределах вашей видимости есть довольно высокое здание, то заберитесь как можно выше. Такой вариант может быть единственно правильным, если больше ничего на уме нет. Необходимо забраться как можно выше, зарыть все двери и окна. Короче говоря, вам нужно располагаться примерно в тех же местах, где обычно люди выживают при сильных землетрясениях - это углы помещений, места с колоннами, опорами, несущие стены и подобное.

Как известно, при цунами за первой волной могут последовать и другие, так что следует это принять во внимание и пережидать удары стихии соответствующим образом. Обычно после первого толчка при землетрясении люди успокаиваются и не задумываются о том, что может произойти еще более мощный толчок.

Если же вам не удалось "скрыться" от волны, то постарайтесь задержаться за здание, дерево, крупный объект, при этом важно избегать проплывающих мимо предметов. Если стихия на некоторое время успокоится, то нужно как можно быстрее избавиться от мокрой одежды и обуви, подыскать более безопасное место.

01 января 1970, 00:00 0    723 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.