Путешествие в Гану

# Гана 

Пока темнота и туман таяли в лучах утреннего солнца, мы медленно ехали 80-километровой грунтовой дорогой к Национальному парку Моуле, что на севере Ганы. Вокруг растут по большей части трава, кусты и низкие деревья. Время от времени на пути попадаются села, где стоят глиняные лачуги с соломенными крышами.

Совсем иная картина в Дамонго — суетливом городке с магазинами, лавками, асфальтовыми дорогами и интенсивным уличным движением. Дети в бежево-коричневых формах идут к школе. Женщины в красочном наряде несут на головах разнообразный груз: дрова, еду и утварь, полную воды. Сигналят машины и трактора, едут велосипедисты. Нам осталось еще 20 километров. 

Национальный парк Моуле

Наконец мы в парке. Как сказал наш проводник Зекерая, заповедник Моуле учредили 1971 году, а площадь его представляет 4840 квадратных километров. В парке зарегистрировано 93 видов млекопитающих, 9 видов земноводных и 33 видов рептилий. Среди них львы, леопарды, пятнистые гиены, африканские циветты, слоны, бинго, карликовые буйволицы, бородавочники, болотные антилопы, дукеры, генетт, бубали, мангусты, бабуины и другие обезьяны, конебики, дикобразы, крокодилы, змеи, питоны и тому подобное. Кроме того, здесь насчитывают свыше 300 видов птиц.

Отмахиваясь от надоедливых мошек, идем по колена в траве и вскоре оказываемся рядом со стадом антилоп. Сначала их трудно разглядеть, ведь они имеют такую расцветку, что сливаются с окружением. Антилопы наблюдали за нами не менее внимательно, чем мы за ними, так что неизвестно, кто на кого пришел посмотреть. Когда мы принялись фотографировать, нас напугало гласное фырканье справа. Это большая болотная антилопа, возмущенная вторжением в ее владение, побежала в кусты.

Потом под большим деревом мы увидели четырех огромных слонов. Они пригибали хоботами ветви и срывали нежные листья. Мы стали подходить ближе, а когда к ним осталось 10 метров, Зекерая посоветовал приготовить фотоаппараты. Он хлопнул примером ружья. Заслышав металлический звук, слоны вышли из-под дерева, поэтому появился случай сделать еще лучшие снимки. Неподалеку слоны нашли грязь и вывалялись в ней. Зекерая рассказал, что цвет слонов изменяется из натурального черного на красный или коричневый, в зависимости от цвета тины.

Немного дальше перед нами открылся широкий вид на парк. Здесь растут живописные акации и африканский вид деревьев семьи сапотових (Butyrospermum parkii). Возвращаясь, мы пошли той же дорогой, что и слоны. Они еще далеко, но наибольший из них поднял уши, убрал воинственного вида и направился на нас. Хочет ли он напасть?

Проводник успокоил нас, но сняв сплеча винтовку, повел всех в сторону от дороги, которую избрали слоны. Так мы и шли дальше: проводник держал наготове винтовку, а остальные — фотоаппараты. Вскоре слоны уже не могли нас видеть.

Зекерая рассказал, что слоны в парке наловчились к людям, а некоторые даже достаточно близко подходят. Слоны, которых проводники видят чаще всего, получили прозвища. Одного, с большой шишкой, так и прозвали — Шишка. Другого — Задира, потому что он все норовит напугать туристов.

Потом мы увидели, много бабуинов и наблюдали, как они качались на деревьях и бегали по земли. Наш проводник показал на маму-бабуина, которая несла одного детеныша на спине, а второго прижимала к груди. Зекерая сказал, что эти малыши — близнецы.

В тот день мы увидели много сцен из жизни животных в природе. Как нам сказали, в засушливый сезон, то есть в апреле-июне, животных встретишь только около воды: все приходят на водопой. А если приехать к парку на специальном автомобиле с поводом на четыре колеса, то удастся пронаблюдать за многими другими животными, в том числе буйволицами и львами.

Пришло время подкрепиться. Пока мы едим, один огромный бабуин карабкается на пикап, запаркованный около нашей машины, и с большим аппетитом смотрит на мою порцию. Мимо нас проходят другие бабуины, несколько антилоп и бородавочник, и в конечном итоге неподалеку на верхушке холма появились четыре слона. Вот так, эти животные сами пришли фотографироваться!

На рынке

Мы провели в национальном парке Моуле слишком мало время, но отправились в двухчасовое путешествие грунтовой дорогой к поселку Соула, в котором живут фермеры из племени лобби. Женщины этого племени имеют странное обыкновение искусственно увеличивать губы. Эта традиция медленно приходит в упадок, потому что молодые девушки подверглись влиянию современной моды, но еще многие женщины гордятся большими губами. Сказать женщине-лобби, что у нее губы такие же небольшие, как у мужчины, значит оскорбить ее.

Мы приехали в село и зашли на местный рынок. Товары здесь продают в палатках, сделанных из веток и покрытых сверху пальмовыми листьями. Потом я увидел старуху женщину-лобби с большими губами. Она сидела на лавочке в одной из палаток. В каждую губу было воткано по белой деревянной пластинке величиной с ноготь большого пальца. Я хотел сделать ее снимок, но только что вытянул фотоаппарат, она отвернулась. Один из моих спутников объяснил, что старые лобби верят, будто фотография может навредить их душе.

16 ноября 2012, 22:00 0    680 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.