Финский уикэнд. Часть 1

Финский уикэнд. Часть 1

# Финляндия 

Доброго дня, дорогие читатели и просто случайно зашедшие сюда :)

На этот раз мы с Вами отправимся на далекий европейские север, в страну оленей, троллей и Санта-Клауса. В страну, где изумительно вкусный свежий лосось и где жизнь течет своим спокойным размеренным ходом, отдельно от всей Европы. Добро пожаловать в Финляндию!

Наше путешествие лежит в столицу этого государство - город Хельсинки. Именно здесь нам и предстоит знакомство с этой страной. А начнем мы его, пожалуй, со знаменитой лютеранской церкви в скале - Темппелиаукио. Не самое приятное название для произношения, но увидеть это место стоит. Круглое здание, высеченное в камне, с куполообразным потолком, пропускающем лучи света и создающие очень красивую игру теней внутри, медные пластины и отделка - все это создает какую-то свою ауру и атмосферу таинственности. А если Вам повезет - то можете услышать игру на органе! Невероятная музыка, отраженная от каменных стен, станет приятным наслаждением для Ваших ушей.

Следующий пункт нашего путешествия - это кирпично-красный собор, возвышающийся на холме. Успенский собор был построен по проекту русского архитектора еще в те времена, когда Финляндия была частью Российской Империи. Успенский собор располагается в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка. В архитектурном оформлении храма можно проследить черты и элементы русской культуры, но о том, является ли современный Хельсинки отражением России мы поговорим чуть позже.

Далее мы двигаемся еще глубже в сторону центра, где возвышается Собор Святого Николая или просто Кафедральный собор. Этот храм является визитной карточкой Хельсинки и красуется на большинстве сувениров и открыток. Собор был торжественно открыт в середине XIX века. Как и во многих храмах финской столицы, здесь прослеживаются отголоски прошлого, а именно единения с Российской Империей.

Направляясь от набережной в сторону города, мы выходим к Центральному вокзалу. Это не только важный транспортный узел столичного региона Финляндии, но и общепризнанный памятник архитектуры. Поэтому его стоит увидеть в своем визите в Хельсинки. Центральный вход украшают выполненные из гранита четыре гиганта. Они, словно охрана этого здания - постоянно стоят на страже спокойствия и размеренной жизни финнов. Кроме того, прямо под зданием вокзала находится одна из центральных станций метро.   

К слову, об архитектуре, которая в Хельсинки поражает и удивляет. Этот город совершенно не похож на Россию, и все что осталось от Российской империи - это единичные нюансы и элементы в храмах и некоторых домах. Хельсинки - типичный европейский город, причем один из лучших его вариантов. Если сравнивать финскую столицу с каким-то европейскими странами, то ближе всего сюда будет относиться Германия и Швейцария. 

Некоторые здания способны действительно поразить своим дизайном и архитектурным воплощением, как, например, этот жилой дом. Его крыша напоминает футуристический мост, либо корабль пришельцев, либо какую-то научную базу. Хотя, здесь уже каждый сам выберет нужный вариант, в зависимости от фантазии. Возможно, кто-то в этой крыше увидит что-то своё, уникальное и неповторимое.

На этом наш рассказ заканчивается, но путешествие по столице Финляндии - в самом разгаре. Так что не пропустите следующую статью!

09 сентября 2015, 04:57 0    786 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.