Святогорск

# Украина 

Святогорск, именуемый в разных источниках, то городом, то посёлком расположен на самом севере Донецкой области. Является круглогодичным курортом, с множеством санаториев, детских оздоровительных лагерей, пансионатов и баз отдыха, которые и занимают большую часть города-посёлка.

Центром Святогорска, является Святогорская Свято-Успенская лавра, пятая из лавр Русской православной церкви. Лавра, безусловно, место красивое и благообразное, но достаточно описанное в художественной литературе и СМИ, так что особо останавливаться в её описании не будем.

Сам Святогорск, типичный курортный посёлок и ничего особенного кроме лавры, показать туристу не может. Другое дело природа Святогорска. Северский Донец, с меловыми горами, заросшими соснами, на берегах это то чему посёлок и обязан своим существованием. Чистота соснового воздуха перемешанного с речными запахами здесь такова, что у многих вновьприбывших туристов, из промышленных районов, в первые дни бывают головные боли. Кстати температура воздуха почти одинакова и в дневное и в ночное время, это из-за плотности сосновых насаждений.

Всё же если вы приехали в Святогорск не для лечения, не следует останавливаться в посёлке больше нескольких дней. Кроме Лавры тут не так уж и много достопримечательностей, а цены на жильё и продукты питания, зашкаливают. Кстати не стоит удивляться если в пансионате вам предложат «4местный, полулюкс с удобствами на этаже», отнеситесь к этому как к чудачеству владельцев пансионата, и точно так же отнеситесь к цене за номер, если она будет составлять цену настоящего полулюкса, на Канарских островах.

Из других интересных мест в Святогорске можно назвать скит Всех Святых просиявших в земле русской, или попросту Всесвятский скит, но туда вход мирянам позволителен только на большие церковные праздники, да пожалуй еще гору Артёма, не из за крайне уродливого памятника основателю Криворожско-Донецкой республики и другу И.В. Сталину, а из за чудесного вида на всё Святогорье.

Только что 0    44 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.