Болгария. София. Собор Александра Невского

Болгария. София. Собор Александра Невского

# Болгария 

Почти самой знаменитой достопримечательностью Болгарии считается Собор Александра Невского, который был построен в 1912 году.

Собор расположен на одноименной площади и вмещает более пяти тысяч человек. Храм был возведен как дань памяти русским солдатам, оказавшим помощь Болгарии в борьбе за освобождение от турецкого ига.

Спроектировал его российский архитектор А.Н. Померанцев. Благодаря тому, что автор использовал для проекта некоторые элементы архитектуры Древней Византии, храм сильно отличается от других православных соборов. У Софийского собора, остроконечные купола заменены округленными. В отделке использованы дорогие и редкие материалы из разных стран.

Храм опоясывает крытая галерея, которая не затрагивает лишь западную сторону. Восточную часть занимает ризница. Дубовая дверь храма украшена резьбой. Для облицовки цоколя был использован серый гранит.

Внутри помещение собора поражает не меньше, чем его внешний вид. В создании фресок и резьбы принимали участие художники из России и Болгарии. Три алтаря церкви посвящены святым. Центральное место занимает алтарь Александра Невского, южный посвящен святому Борису, основоположнику христианства в Болгарии, северный – алтарь Кирилла и Мефодия. Незабываемое впечатление у посетителей остается от мраморного иконостаса, амвона и патриаршего трона.

Двенадцать колоколов собора были отлиты в Москве. Их вес составляет более двадцати тонн. В хорошую погоду колокольный звон разносится почти на тридцать километров от столицы.

В подземной части храма располагается Крипта, в которой собрано почти триста старинных икон, созданных лучшими мастерами иконописи.

В 1951 году церковь получает статус Патриаршего кафедрального собора, становясь резиденцией болгарских православных патриархов.

Только что 0    134 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.