Время Балтии

#

«В какой - то момент, когда перед людьми открылся весь мир, они, конечно же, хотели посмотреть места, где никогда не были, рассказывает Римантас Шегжда, торговый представитель Литвы в Санкт - Петербурге. Но со временем люди начали понимать, что можно прекрасно отдохнуть и на литовских пляжах, и это обойдется гораздо дешевле. К тому же многие россияне были у нас в прежние времена, и своеобразная ностальгия заставляет их приезжать сюда снова».

Очевидным считает увеличение туристического потока между странами Балтии и Петербургом и Туули Пярнсалу, консул Эстонской Республики в Санкт - Петербурге. «Этот процесс мы очень остро ощущаем в последнее время, рассказывает она. Подтверждают наши наблюдения и партнеры из туристических фирм, аккредитованных при консульстве. По их данным, путевки в страны, находящиеся в географической близости к России, набирают все большую популярность. И хотя количество прошений об оформлении виз статистически не растет, однако это, скорее всего, связано с тем, что в Эстонию многие едут по действующим шенгенским визам, выданным представительствами других стран - членов ЕС».

«Интерес российских туристов к Латвии велик, подтверждает Ивета Серс, Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт - Петербурге. По последним данным, из общего числа туристов, ежегодно посещающих Латвию, россияне по численности занимают третье место». Страны Балтии обладают явными конкурентными преимуществами в процессе перераспределения мировых туристических потоков. Помимо стабильности и безопасности это близость ко многим европейским странам, развитая туристическая инфраструктура, относительная экономичность туров, возможность сочетать различные виды отдыха и, конечно же, богатство культурного наследия. И наши соотечественники понимают это в полной мере, планируя путешествия.

«Прибалтийское направление, особенно Таллин, безусловно, любимы российскими туристами, рассказывает Елена Моисеева, заместитель генерального директора компании «Евролайнс». Эти страны находятся всего лишь в нескольких часах езды на автобусе от Петербурга. Их культура близка и знакома нам еще со времен Советского Союза. Более того, у многих из нас там до сих пор живут родственники и друзья. Нет проблем языкового барьера и, скажем, акклиматизации, на которую в жарких странах всегда приходится тратить драгоценные дни своего отпуска. Кроме того, туризм здесь привлекает очень сбалансированным соотношением цена - качество: качество сервиса европейское, а цены вполне приемлемые».

И все же одним из основных конкурентных преимуществ Прибалтики для туристов из Северо - Западного региона России остается ее географическая близость. «Поездку в Эстонию не нужно планировать заранее, говорит Туули Пярнсалу. Получив многократную шенгенскую визу, вы в любое время можете сесть на автомобиль или автобус и поехать на выходные в нашу страну. Конечно, хотелось бы надеяться, что Эстония привлекает туристов не только территориально, но и своим ландшафтом, достопримечательностями, а также квалифицированным обслуживанием и доброжелательностью людей.

Пиками туристического сезона для нас традиционно остаются лето и новогодние каникулы. Также поток гостей усиливается в период государственных праздников, поскольку эти торжества у нас всегда проходят с размахом. А бизнесмены, которых с эстонскими компаниями связывают деловые и партнерские отношения, ездят круглогодично».

Другую тенденцию отмечает Римантас Шегжда: «В последнее время многие туристы предпочитают планировать туры самостоятельно, без посредничества туристических агентств. Если самостоятельно бронировать билеты, гостиницы, машины и путешествовать свободно от групп, то отдых может стать более насыщенным, интересным, подходящим именно вам. К тому же, как правило, это дешевле, что немаловажно в период экономического спада. Именно поэтому мы сейчас стараемся создать максимально удобные условия для развития и индивидуального туризма».

«Вступление Прибалтийских стран в Шенгенский договор открыло путешественникам новые перспективы, добавляет Ивета Серс. В частности, на мой взгляд, одним из немаловажных оснований для посещения Латвии является и то, что аэропорт Риги в настоящее время стал значимым и выгодным трансферным пунктом, который быстро и логично соединяет Россию и СНГ не только с Балтией и Скандинавскими странами, но и со всей Европой. Так, к примеру, вылетев из Санкт - Петербурга около 10 утра, уже после обеда вы можете оказаться в Амстердаме, Берлине, Лондоне, Париже и других городах Европы».

01 января 1970, 00:00 0    111 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.